Балансировка и ликвидность энергоресурсов Украины

Частичная реализация правил балансировки, предусмотренных в Кодексе передающих сетей Укртрансгаза, не способствовала повышению ликвидности на оптовом рынке. Для физической балансировки сети Укртрансгаз использует собственные ресурсы хранения и линейного пакета. 

Коммерческая балансировка пользователей сети осуществляется только ежемесячно, в том числе на уровне 15%. Это практически означает, что у пользователей Сети нет необходимости участвовать в какой-либо торговой платформе для получения газа по причинам балансировки. Кроме того, финансовые гарантии, необходимые для обеспечения сбалансированности, являются непропорциональными. Поправки к передаточному кодексу, принятые в январе 2018 года, предусматривают внедрение суточного балансирования, которое планируется начать с августа 2018 года. Сетевой код по балансировке находится в стадии реализации, поскольку ИТ-система, которая позволила бы осуществлять ежедневную балансировку, до сих пор не работает, несмотря на завершение проекта, начатого в прошлом году. Первоначально ТСО намеревается использовать балансировочные услуги для закупки балансировочного газа, подробнее с данной информацией можно ознакомиться на официальном портале УЭБ https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/

Ежедневные обязательства по балансировке накладываются только на пользователей Сети межсоединений. Однако на практике они не применяются. 

Наконец, код хранилища позволяет резервировать неопределенную часть хранилищ для целей балансировки сети. Это не рыночное решение и создаст препятствие для сбалансированного развития рынка.

По данным Укртрансгаза, 67 импортеров забронировали въезд в Украину в 2017 году. В целом «Нафтогаз» и другие импортеры закупали газ на границе с соседними государствами-членами ЕС и продавали его дальше на украинском рынке. 

Оптовый рынок газа Украины

Оптовый рынок газа Украины имеет свою регулируемую и нерегулируемую части, где в 2017 году активно работают около 250 трейдеров. Для участия в оптовом рынке отсутствует лицензионное требование. Торговля в основном осуществляется напрямую, с использованием краткосрочных двусторонних контрактов. В январе 2016 года вступила в строй украинская виртуальная торговая точка (ВТП). По данным Укртрансгаза, в 2017 году на ВТП было передано около 37 млрд кубометров (подробнее об этом можно узнать на сайте УЭБ https://www.ueex.com.ua/. Доступ к ВТП регулируется кодом работы передающей сети: доступ к украинской газотранспортной сети одновременно предоставляет доступ к ВТП. 

Кроме ВТБ, в Украине есть две товарные биржи, где возможна торговля природным газом, а именно CE UEEX и UGX. Однако торговля осуществляется только на двусторонней основе, без надлежащих клиринговых функций. Ликвидность этих казначейств очень низкая, но объемы продаж за последний год несколько выросли. 

Несоблюдение Постановления Правительства об обязательствах по предоставлению государственных услуг в настоящее время препятствует дальнейшей ликвидности всего рынка сбыта путем блокирования газа, добываемого субподрядчиками Нафтогаза. Секретариат предложил программу выпуска газа.